Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 ноября 2024 г.

Запеченный в духовке окунь с картофелем

gastronom
02 ноября 2024 г.
1Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Запеченный в духовке окунь с картофелем — вкусное, сытное и полезное второе блюдо. Окунь — один из самых доступных видов качественной морской рыбы в наших магазинах. Скорее всего, вы купите замороженного окуня. Чтобы он на вкус в результате ничем не отличался от свежего, его нужно грамотно разморозить — то есть медленно, в холодильнике (это займет примерно сутки). Если столько времени нет, ни в коем случае не используйте микроволновку — в процессе размораживания рыба в ней успеет частично приготовиться по краям. Вместо этого налейте в кастрюлю ледяную воду и растворите в ней много соли — чтобы на вкус вода была как морская. Погрузите в нее рыбу, и уже через пару часов она разморозится. Что делать с ней дальше, как приготовить морского окуня в духовке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне
Калории: 549.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 41.35 г/29.79 г/28.69
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Окунь речной свежий 4 шт.
Картофель 4 шт.
Чеснок 8 зубчик(а)
Зелень 80 г
Масло сливочное 60 г
Масло растительное рафинированное 60 мл
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Окуня посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте зелень (можно сохранить несколько красивых листочков для подачи). Смешайте зелень и чеснок, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Отложите 2 ч. л. этой смеси, оставшуюся смешайте с растительным маслом.

Шаг 3

Размягчите сливочное масло и смешайте с отложенной чесночно-зеленой массой.

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Выкладывайте кружочки картофеля на подготовленный противень внахлест слоями, промазывая растительным маслом с чесноком и зеленью. Поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин.

Шаг 5

Уменьшите температуру в духовке до 160°С. На картофель выложите окуня. Намажьте окуня сливочным маслом с зеленью и чесноком. Верните противень в духовку, установив его в нижнюю треть, запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины рыбы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить окуня морского в духовке сразу с гарниром. Главное правило, которым не стоит пренебрегать — не выкладывать на противень все сразу, картофелю требуется больше времени для запекания, чем целой рыбе. 
КСТАТИ
Вместо целой рыбы вы можете запечь с картошкой филе окуня в духовке, самый вкусный рецепт с фото у вас уже есть. Правда, в него стоит внести изменения: филе вы можете сразу выложить на нарезанный тонкими кружками картофель — они дойдут до готовности одновременно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба в духовке
188 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бюджетный быстрый ужин на воскресенье, кое-что особенное
Бюджетный быстрый ужин на воскресенье, кое-что особенное

В воскресенье вполне можно приготовить кое-что особенное, не потратив при этом много денег и времени. Предлагаем запечь в духовке окуня с картофелем, а для старта подать оригинальный салат из чечевицы с сельдереем и сладким перцем. Именно такие блюда готовят в странах Средиземноморья.

14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю
14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю

Путешествие к морю – это такая всеобщая мечта. Черное или Средиземное, Белое или Лаптевых, а то и целый Индийский или Тихий океан – все это радость, отдых, новые впечатления и, конечно, новая вкусная еда! Давайте отправимся в самое возможное из путешествий к морю – гастрономическое. Пусть это будет Средиземноморье. Будем каждый день готовить что-то по мотивам кухонь разных стран, которые располагаются на этих прекрасных берегах. Главная ваша инвестиция на эту неделю – бутылочка хорошего оливкового масла «экстра вирджин» (то есть первого холодного отжима). А еще розмарин! И цитрусовые!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta9 июня 2022 г.

Морской окунь очень нравится. Готовила его по-разному. А вот так, с картофелем, ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ